Soufflé


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Istruzioni

  • 1. Occorre un recipiente in vetro (o ceramica) per soufflé, che per questa quantità di ingredienti è di 18 cm di diametro per 8 cm di altezza; in caso di recipiente più piccolo, ridurre gli ingredienti in proporzione
  • 2. Vanno benissimo anche i recipienti monodose
  • 3. Rosolare la farina nel burro, come per una besciamella
  • 4. Aggiungere il latte e cuocere per 5-8 minuti
  • 5. Mettere sale (poco), pepe, noce moscata
  • 6. Far intiepidire, mescolando ogni tanto
  • 7. Incorporare il formaggio grattugiato a listelle
  • 8. Incorporare un rosso d'uovo alla volta
  • 9. A questo punto il risultato sarà una mappazza che a prima vista sembra impossibile unire ai bianchi
  • 10. Non temere e prosegui
  • 11. Scaldare il forno a 180 gradi
  • 12. Imburrare bene tutta la superficie del recipiente per soufflé (bordi compresi) e infarinarlo leggermente
  • 13. Montare i bianchi a neve ferma e incorporarli delicatamente
  • 14. Quando dico delicatamente significa questo: le prime due o tre cucchiaiate di bianco montato vanno mescolate nella mappazza, per farla mollare un po'
  • 15. Dopo di che non si deve più mescolare girando, ma appunto 'incorporare', con un movimento delicato del cucchiaio di legno dall'alto al basso, dall'alto al basso, dall'alto al basso
  • 16. Altrimenti il bianco si smonta e il soufflé non monta
  • 17. A questo scopo il contenitore ideale sarebbe una polsonella (o bastardella), cioè una di quelle pentole da bagno maria che hanno il fondo semi-sferico
  • 18. Ma va bene anche una terrina il più possibile arrotondata alla base
  • 19. Versare il risultato nel contenitore da soufflé
  • 20. Infornare per 40 minuti a 180 gradi senza aprire
  • 21. Attraverso il vetro del forno assistere in diretta alla montata del soufflé
  • 22. Servire appena sfornato mettendo nei piatti di ciascun commensale un laghetto di fonduta di formaggio un po' leggera (meno uova e meno burro che non nelle ricette reperibili in qualunque libro di cucina - e che quindi non posto)
  • 23. Se proprio vuoi strafare, grattaci su del tartufo bianco
  • 24. Se no, amen, che tanto non è più stagione.

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...