Tartufo Al Caffè


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Istruzioni

  • 1. Mescolate le uova e lo zucchero in una terrina resistente al calore che appoggerete su una pentola di acqua calda (evitate però che il fondo rimanga immerso!)
  • 2. Montate le uova e lo zucchero a bagnomaria finché gli ingredienti non diventano tiepidi, quindi togliete la terrina dal fuoco e continuate a mescolare finché si raffreddano (circa 10 minuti)
  • 3. Incorporate molto delicatamente con una spatola la farina setacciata alternandola con il cacao passato anch'esso al setaccio
  • 4. Aggiungete per ultimo il burro fuso senza smontare l'impasto
  • 5. Versate il composto in uno stampo a cupola ben imburrato e infarinato, e cuocetelo nel forno a 190 gradi per un'ora e 20 minuti (controllate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce bagnato proseguite la cottura coprendo la torta con un foglio di alluminio)
  • 6. Quando il dolce è pronto, lasciatelo raffreddare, poi sformatelo e tagliatelo in 5 strati di uguale spessore
  • 7. Spezzettate il cioccolato, mettetelo sul fuoco con la panna e fatelo fondere mescolando con un cucchiaio di legno
  • 8. Quando la crema comincia a bollire contate 3 minuti quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando ogni tanto
  • 9. A parte montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete a poco a poco la crema al cioccolato continuando a lavorare gli ingredienti con le fruste, per ultimo unite il caffè
  • 10. Spalmate uno spesso strato di crema su ogni disco di pasta tranne l'ultimo, sovrapponeteli e mettete la torta in frigorifero
  • 11. Preparate le decorazioni: fate un caramello con lo zucchero e un cucchiaio d'acqua
  • 12. Appena è pronto versatelo sulla placca del forno rivestita di carta da cucina e tiratelo il più sottile possibile con un cucchiaio lavorando finché è caldo
  • 13. Sciogliete il cioccolato di copertura nel forno a 100 gradi, versatelo su un piano di marmo e tiratelo sottile con una spatola
  • 14. Quando si è indurito raschiatelo con una spatola larga e corta formando una serie di sigari di cioccolato sottile
  • 15. Appoggiate il dolce ben freddo su un tagliere e, con un coltello finemente seghettato, sfaccettatelo in modo regolare
  • 16. Trasferite la torta sul piatto di portata e guarnitela tutto attorno con pezzi di caramello e sigari di cioccolato.

Lo chef

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...