Tartufata Di Cioccolato All’arancia


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Istruzioni

  • 1. Preriscaldate il forno a 220 gradi
  • 2. Imburrate una tortiera, foderatene il fondo con un disco di carta da forno e imburrate anche quest'ultimo, quindi infarinatela bene
  • 3. Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare
  • 4. Setacciate insieme farina, cacao e un pizzico di sale
  • 5. Rompete le uova in un recipiente adatto e sbattetele col frullino per qualche secondo
  • 6. Aggiungete lo zucchero e sbattete alla velocità massima fino a che l'impasto non scende a nastro dal frullino
  • 7. Incorporate delicatamente il miscuglio di farina e cacao e infine il burro fuso
  • 8. Versate l'impasto nella tortiera già preparata, poi battetela leggermente sul tavolo per eliminare le eventuali bolle d'aria
  • 9. Cuocete il pan di Spagna nel forno preriscaldato finché è ben lievitato e sodo a toccarlo, circa 40 minuti
  • 10. Rovesciatelo su una gratella, staccate la carta da forno e lasciatelo raffreddare
  • 11. Rifilate i bordi del pan di Spagna usando la base di una teglia a cerniera come guida
  • 12. Imburrate la teglia a cerniera e con molta delicatezza inseritevi il pan di Spagna tagliato a misura
  • 13. Spruzzate il pan di Spagna con 4-5 cucchiaiate di Grand Marnier
  • 14. Copritelo e mettetelo da parte mentre preparate la crema ganache al cioccolato
  • 15. Tagliate il cioccolato fondente da copertura in pezzi, poi sminuzzatelo
  • 16. Scaldate la panna fino al punto di ebollizione, poi versatela sul cioccolato e mescolate finché quest'ultimo si è sciolto
  • 17. Fatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto
  • 18. Aggiungete 3 cucchiai di Grand Marnier e mescolate bene
  • 19. Usando la frusta elettrica, montate la crema ganache finché è bella gonfia, 5-10 minuti (attenzione a non montarla troppo a lungo, altrimenti si indurisce e diventa difficile da spalmare)
  • 20. Con un cucchiaio di legno, rovesciate la crema sul pan di Spagna e livellatene la superficie
  • 21. Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigorifero a raffreddare finché la crema si è rassodata (almeno 6 ore)
  • 22. Passate alla decorazione della torta
  • 23. Usando il pelapatate, preparate dei riccioli di cioccolato bianco e appoggiateli su un pezzo di carta da forno
  • 24. Tagliate le 2 estremità delle arance, appoggiatele dritte sul tagliere e, col coltellino, tagliate la buccia seguendo la forma del frutto e pelandole a vivo
  • 25. Tenendo le arance su un recipiente, fate un taglio ai due lati di ogni spicchio separandolo dalla pellicina
  • 26. Mettete gli spicchi così pelati nel recipiente e spruzzateli con il Grand Marnier
  • 27. Prima di portare la torta in tavola, levatela dal frigorifero
  • 28. Appoggiate la tortiera su un recipiente più piccolo e staccatene i bordi
  • 29. Coprite il centro della torta con un disco di carta da forno del diametro di 7,5 centimetri
  • 30. Setacciate il cacao sulla torta e levate il disco di carta con grande attenzione
  • 31. Trasferite la torta su un piatto da portata e aggiustate i riccioli di cioccolato bianco al centro
  • 32. Setacciate una piccola spruzzata di cacao anche sul cioccolato bianco
  • 33. Affettate la torta, mettete le fette su piattini individuali e decorate con gli spicchi d'arancia e un po' del loro liquido.

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...