Sarde In Saor (2)


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Istruzioni

  • 1. Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltellino, togliete loro la testa prendendola fra due dita e tirandola in avanti: in questo modo verranno via anche le interiora
  • 2. Tagliate anche le pinne quindi lavatele e asciugatele con la carta da cucina
  • 3. Sciacquate l'uvetta con acqua tiepida e mettetela a rinvenire nel vino bianco
  • 4. Riempite per metà la padella dei fritti con l'olio e fatelo scaldare
  • 5. Infarinate i pesciolini e, quando l'olio è ben caldo, metteteli in padella lasciandoli dorare dalle due parti quindi tirateli su e appoggiateli su un doppio foglio di carta da cucina che assorbirà l'unto in eccesso
  • 6. Via via che le sarde sono pronte spolveratele di sale e tenetele da parte cambiando eventualmente la carta su cui sono appoggiate
  • 7. Spellate le cipolle e affettatele sottili
  • 8. Scaldate i due cucchiai d'olio in una padella antiaderente e fatevi appassire le cipolle, mescolandole spesso
  • 9. Quando saranno trasparenti e cominceranno a prendere colore, bagnatele con l'aceto e unitevi il pepe, il coriandolo e i chiodi di garofano
  • 10. Fate bollire per due o tre minuti e spegnete la fiamma
  • 11. In una piccola terrina formate uno strato di sarde, copritele con parte delle cipolle e cospargetele con parte dei pinoli e dell'uvetta sgocciolata e asciugata
  • 12. Continuate a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con uno strato di cipolle
  • 13. Versate su tutto la salsa di aceto quindi coprite la terrina con pellicola trasparente e fate riposare la preparazione per almeno 24 ore prima di consumarla
  • 14. Conservatela nella parte meno fredda del frigorifero togliendola qualche ora prima di servirla
  • 15. Il saor è una tipica preparazioni della Laguna Veneta che risale al tempo in cui, in assenza di frigoriferi, c'era la necessità di mascherare l'odore non proprio gradevole del pesce poco fresco
  • 16. Si preparano nello stesso modo anche le acciughe e le piccole sogliole da frittura
  • 17. E' un piatto veramente squisito che consigliamo di preparare in abbondanza perché dopo due o tre giorni, quando i sapori si sono ben amalgamati, risulta ancora migliore.

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...