Risotto Allo Champagne

Nome: Risotto Allo Champagne
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Vino Champagne

Persone: 4

Ingredienti: Noce Moscata , Sale , Brodo Di Carne (o Di Dado) , Formaggio Parmigiano Reggiano (o Formaggio Grana) , Burro 200 G, Cipolla 1/2, Olio D’oliva 3 Cucchiai, Riso Arborio 400 G, Vino Champagne (o Vino Spumante) 1 Bicchierone

Preparazione: Tagliare la cipolla molto finemente.Versare l’olio nella pentola (dove verrà preparato anche il riso). Quando l’olio è ben caldo aggiungere la cipolla tagliata ed abbassare la fiamma del gas (sconsiglio l’uso del fornello elettrico).Lasciar soffriggere per meno di 5 minuti. Aggiungere il riso e mescolare fino a che l’olio non sia stato completamente assorbito.Versare lo Champagne e mescolare fino a che scompare l’odore di alcool. Aggiungere (un mestolo alla volta) il brodo e continuare a mescolare. Ogni 2 o 3 mestoli aggiungere una noce di burro (avanzarne un po’ per dopo). Quando il riso è quasi pronto (molto al dente) aggiungere il parmigiano, il burro rimasto e la noce moscata. Lasciar sciogliere tutto il burro (mescolando lentamente) e spegnere il gas. Un volta servito nei piatti, il riso va bagnato leggermente con lo Champagne (agitare la bottiglia e spruzzare sui piatti – attenzione!). A piacere condire con parmigiano crudo grattugiato. Consiglio di bere del vino bianco secco (ben fresco), per esempio: Sauvignon, Mueller Turgau, Gavi o lo stesso vino utilizzato durante la cottura.

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