Prosciutto Al Marsala (2)

Nome: Prosciutto Al Marsala (2)
Tipo: Carne
Ingrediente Principale: Maiale

Persone: 10

Ingredienti: Prezzemolo , Sale , Pepe , Per La Salsa: , Burro , Brodo (o Acqua Calda) 20 Cl, Burro 80 G, Carote 2, Cipolla 1, Maizena 1 Cucchiaino, Olio D’oliva 6 Cucchiai, Prosciutto Tipo Praga Di 3000 G 1, Sedano 2 Coste, Vino Marsala Secco 10 Cl, Vino Marsala Secco 50 Cl

Preparazione: Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. Diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa. Vini di accompagnamento: servire a tavola lo stesso vino impiegato nella cottura delle pietanze è una regola con molte eccezioni, come questa: Bramaterra DOC, Vino Nobile Di Montepulciano DOCG, Etna Rosso DOC.

Lascia un commento