Moussaka


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Istruzioni

  • 1. Tritate finemente la cipolla, mettetela a freddo in un tegame con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo e fatela cuocere per 5 minuti coperta, bagnando eventualmente con altro brodo, perché si mantenga morbida e non prenda colore
  • 2. Tagliate a pezzi l'agnello; togliete metà del soffritto e nel tegame aggiungete l'agnello, facendolo insaporire, unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e l'aglio, se vi piace; bagnate con brodo caldo, regolate di sale, pepate e fate cuocere l'agnello coperto per circa 20 minuti
  • 3. Se occorre, durante la cottura bagnate con brodo caldo aggiungendolo poco per volta
  • 4. Spegnete la fiamma, lasciate intiepidire, disossate la carne e passatela al mixer
  • 5. Preriscaldate il forno a 200 gradi; affettate la melanzana tonda, salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l'acqua di vegetazione per almeno mezz'ora
  • 6. Con un pelapatate ad archetto sbucciate le melanzane oblunghe, cercando di ottenere dei nastri di buccia più larghi e lunghi possibile
  • 7. Sbollentateli per mezzo minuto in acqua bollente salata, scolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina
  • 8. Dividete a metà le melanzane sbucciate, incidete per il lungo la polpa dalla parte piatta e poi per il largo formando dei dadini; salateli, trasferiteli sulla placca del forno o in una teglia e fateli cuocere per circa mezz'ora
  • 9. Quando saranno cotti, tritateli, metteteli in un telo e strizzate bene la polpa
  • 10. Poi aggiungete il soffritto di cipolla tenuto da parte, l'agnello tritato, la besciamella, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il concentrato di pomodoro rimasto, l'uovo; regolate di sale, pepate e mescolate per amalgamare la farcia
  • 11. Riprendete dal colapasta le fette di melanzana tonda, friggetele rapidamente in abbondante olio, salatele e mettetele a perdere l'unto in eccesso su carta assorbente
  • 12. Rivestite una pirofila leggermente unta di olio con parte dei nastri di melanzana, mettendo a contatto del contenitore la parte lucida e lasciandoli debordare leggermente dalla pirofila
  • 13. Proseguite alternando strati di farcia e fette di melanzane fritte
  • 14. Terminate con uno strato di farcia, ripiegate su di essa la parte debordante dei nastri e ultimate con quelli tenuti da parte
  • 15. Spennellate di olio, mettete la pirofila in un bagnomaria sulla fiamma per 5 minuti, poi trasferitela in forno regolato a 180 gradi e cuocete per circa 1 ora
  • 16. Per apprezzare meglio il mix di sapori, servite la moussaka calda o anche leggermente tiepida, ma non bollente
  • 17. Un consiglio: la carne d'agnello non va cotta a lungo; rispettate i tempi indicati, altrimenti la farcia rischia di risultare troppo asciutta.

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...