Couscous Delle Feste

Nome: Couscous Delle Feste
Tipo: Primo
Ingrediente Principale: Fichi Secchi

Persone: 6

Ingredienti: Per Il Brodo: , Sale , Pepe , Per La Semola: , Banane Secche Tagliate A Rondelle 2, Bouquet Garni (timo, Alloro, Prezzemolo, Sedano) 1, Carote 3, Cetriolo 1, Cipolla Tritata 250 G, Datteri Snocciolati 12, Fagioli Bianchi Lessati 150 G, Fichi Secchi Tagliati A Pezzi 6, Lime Spremuto Per La Cottura Del Miglio 1, Melanzane (possibilmente Quelle Africane) 3, Olio D’arachidi 3 Cucchiai, Patate Dolci 500 G, Peperoncino Africano Pili-pili 1, Pollo Grande Tagliato In Sei Parti (o 1000 G Di Carne Di Montone A Pezzi) 1, Polvere Di Baobab (facoltativo) 1 Cucchiaio, Pomodori Maturi 3, Porri Sminuzzati 2, Rape Bianche 2, Semola Di Grano (o Semola Di Miglio) 500 G, Uvetta Sultanina 100 G, Zucca 250 G

Preparazione: Sbucciate e tagliate le verdure in grossi pezzi, tranne la zucca e le melanzane alle quali lascerete la pelle. Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l’olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri. Mescolate bene. Aggiungete tutte le verdure sistemando le più delicate per ultime. Coprite con due litri d’acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe. Coprite e lasciate cuocere per un’ora e trenta prima di passare alla cottura della semola. Versate la semola il un contenitore ampio. Ungetevi le mani d’olio d’arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita. Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a ‘sgranarla’ in modo da evitare la formazione di grumi. Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all’acqua I grani devono essere ben separati tra loro. Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare. Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l’operazione. A questo punto ungete leggermente l’interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio. Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi. Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab. Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti. A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi. Servite il piatto in due vassoi separati. Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall’altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.

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