Brasato Agrodolce

Nome: Brasato Agrodolce
Tipo: Carne
Ingrediente Principale: Maiale

Persone: 12

Ingredienti: Sale , Pepe Bianco , Uvetta Sultanina Ammorbidita Nel Tè 250 G, Per La Marinata: , Sale , Aceto Balsamico 10 Cl, Aceto Di Mele 50 Cl, Alloro 1 Foglia, Burro 100 G, Carote Tagliate A Rondelle 4, Chiodi Di Garofano 6, Cipolle Affettate 2, Concentrato Di Pomodoro 1 Cucchiaio, Farina 50 G, Mele 3, Olio D’oliva 6 Cucchiai, Pane Di Segale 1 Fetta, Pepe Bianco In Grani 30 G, Piedini Di Maiale 2, Porro 1, Prezzemolo 1 Mazzetto, Prezzemolo 1 Mazzetto, Sedano Rapa Tagliato A Dadini 1/2, Spalla Di Manzo 3000 G, Spicchio D’aglio Schiacciato 1, Vino Rosso 200 Cl, Zucchero A Velo 1 Cucchiaio, Zucchero 1 Cucchiaio

Preparazione: Battete la carne con il batticarne, in modo da ammorbidirla. Riunite in una grossa terrina tutti gli ingredienti della marinata, mettetevi la carne, che dovrà essere completamente immersa nel liquido, e lasciatela riposare per 4 giorni. Trascorso questo tempo, togliete la carne dalla terrina e asciugatela. Passate al setaccio il liquido della marinata e raccoglietelo in una casseruola. Portatelo ad ebollizione, poi filtratelo nuovamente, usando un setaccio a maglie più fini, e mettetelo da parte. Conservate anche la verdura rimasta nel setaccio la prima volta. Salate e pepate la carne e cospargetela con metà della farina. In una grossa teglia fate scaldare due cucchiai d’olio d’oliva, mettetevi il pezzo di carne con la parte del grasso a contatto con il fondo del recipiente e fate cuocere nel forno preriscaldato (200 gradi). Dopo 20 minuti girate la carne, eliminate lo strato di grasso e unite 50 g di burro. Mettete nella teglia le verdure della marinata e fate cuocere per un’altra ora. In un pentolino fate scaldare un cucchiaio d’olio con il concentrato di pomodoro; in un’altra pentola con il resto dell’olio fate rosolare i piedini di maiale tagliati a pezzetti, infine unite al brasato sia il concentrato di pomodoro che i piedini di maiale. Cospargete il brasato con il resto della farina e proseguite la cottura nel forno: la farina formerà sulla superficie della carne una crosticina croccante. Portate a cottura il brasato bagnandolo di tanto in tanto con il liquido della marinata. La prima volta che lo versate nella teglia, unite anche il porro e il prezzemolo. A seconda della consistenza desiderata potete allungare il fondo di cottura con poca acqua. Il brasato deve cuocere complessivamente da 2 ore e mezzo a 3 ore, dopodichè toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Legate il fondo di cottura con il pane di segale ridotto in briciole, poi unite l’uvetta. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi, privatele del torsolo e fatele rosolare in una padella col resto del burro; in ultimo cospargetele con lo zucchero a velo e lasciatele cuocere fino a quando saranno lucide e leggermente dorate. Affettate il brasato e servitelo col suo sughetto, le mele e i piedini di maiale.

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