Zuppa Di Cozze


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Istruzioni

  • 1. Spazzolate accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente, togliendo i filamenti ed eliminando quelle già aperte, quindi fatele bollire in una casseruola con il vino bianco, lo scalogno, la cipolla e il prezzemolo tritati, l'alloro e l'aneto, a fiamma bassissima per 5 minuti
  • 2. Il calore farà aprire le cozze: se qualcuna dovesse restare chiusa, gettatela
  • 3. Estraete il mollusco dalle cozze aperte e privatelo del margine duro
  • 4. Tagliate le carote e il sedano a striscioline non troppo sottili, quindi fateli rosolare in una casseruola con il burro, a fiamma media per alcuni minuti, senza che prendano colore e mescolando continuamente per evitare che attacchino al fondo del recipiente
  • 5. Passate al setaccio il fondo di cottura delle cozze e versatelo nella casseruola con le verdure
  • 6. Unite anche il fumet di pesce
  • 7. Fate ridurre la preparazione fino ad ottenere circa 1 l di zuppa
  • 8. A questo punto aggiungete la panna (meno qualche cucchiaio) e portate ad ebollizione, a fuoco medio, mescolando continuamente
  • 9. Lasciate cuocere fino a quando la zuppa avrà una consistenza cremosa, quindi unite i molluschi e fate scaldare tutt'assieme senza far bollire, altrimenti le cozze diventano dure e gommose
  • 10. In una caraffa sbattete il tuorlo e la panna servendovi di una frusta, quindi uniteli alla zuppa e cuocete a fuoco basso per farla addensare
  • 11. Ricordate che la zuppa non deve assolutamente bollire
  • 12. Toglietela dal fuoco e insaporite con sale e curry, sostituendo quest'ultimo, se lo preferite, con una macinata di pepe bianco
  • 13. Servite la zuppa calda, cosparsa con prezzemolo tritato.

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