Zeppole Di San Giuseppe


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Istruzioni

  • 1. Le 'zeppole di San Giuseppe' in Campania vengono preparate per la festa di San Giuseppe
  • 2. Risaliamo all'origine di questa delizia che è antichissima, intorno al 500 a.C
  • 3. si celebravano a Roma le Liberalia, le feste delle divinità dispensatrici del 'vino e del grano nel giorno del 17 marzo
  • 4. In onore a Sileno, compagno di bagordi e <> di Bacco, si bevevano fiumi di rosso nettare e si friggevano profumate frittelle di frumento
  • 5. Oggi, quasi nello stesso giorno, il 19 marzo, e in occasione di S
  • 6. Giuseppe si ripete la cerimonia delle frittelle
  • 7. La pasta per le zeppole di S
  • 8. Giuseppe si prepara in maniera simile a quella degli choux, detti anche bignè
  • 9. La differenza è nella minore quantità di burro e nella cottura: le zeppole vanno infatti fritte, mentre i bignè si cuociono in forno
  • 10. C'è anche da dire che parecchie pasticcerie, onde evitare i già grossi ed irreparabili attentati alle diete, le propongono anche nella maniera 'infornata'
  • 11. Scaldate in una casseruola l'acqua con il sale e il burro, fino a quando questo non si scioglierà
  • 12. Portate a bollore e allontanate dalla fiamma
  • 13. Aggiungete la farina setacciata tutta insieme e me- scolate energicamente Riportate la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare per mezzo minuto a calore basso
  • 14. Mettete quindi la pasta sul marmo unto con un po' d'olio e lasciatela raffreddare
  • 15. Quando sarà fredda incorporatevi le uova, una per volta, prima il tuorlo e poi l'albume
  • 16. Per cuocerle preparate due padelle con abbondante olio di semi, una su fuoco lento e un'altra a calore più allegro
  • 17. Poiché la pasta risulterà molto morbida sarebbe difficile friggere le zeppole senza ricorrere ad un piccolo trucco
  • 18. Prendete un foglio di carta oleata e praticategli dei fori, mettete la pasta, poca per volta, nell'apposita siringa con l'imboccatura a stella e, premendo lo stantuffo fatela uscire formando delle ciambelle che poggerete direttamente sulla carta che immergerete nell'olio bollente
  • 19. Attraverso i fori passerà dell'aria, che permetterà alle zeppole di staccarsi facilmente dalla carta oleata; toglietele allora da questa padella e immergetele nell'altra a fuoco più forte affinché si cuociano perfettamente e diventino dorate
  • 20. Fate sgocciolare le zeppole
  • 21. come si fa per ogni fritto su una carta e poggiatele poi su un piatto guarnendole con una cucchiaiata di crema coronata da un paio di ciliegine amarene.

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...