Presnitz


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Istruzioni

  • 1. Scongelare la sfoglia
  • 2. Ammollare l'uvetta passa in rum (o in acqua tiepida se si è astemi)
  • 3. Spolverare il piano di lavoro di farina e con il matterello formare un quadrato di circa 30 cm
  • 4. Ricoprire con mandorle, noci, uva passa, pinoli, fiocchi di burro, frutta candita a pezzetti e spolverare di zucchero, avendo cura di lasciare liberi i bordi per la larghezza di circa 2 cm
  • 5. Rompere l'uovo separando tuorlo da albume
  • 6. Spalmare con un pennello l'albume sui bordi della sfoglia, arrotolarla su se stessa; fare pressione sui bordi per sigillare
  • 7. Imburrare una teglia, disporvi il rotolo con la forma di un ferro di cavallo o di una spirale
  • 8. Spennellare con il tuorlo
  • 9. Cucinare 45 minuti-60' (dipende dal forno) e sfornare
  • 10. Lasciar raffreddare
  • 11. Avvolgere in una stagnola e lasciar riposare una settimana
  • 12. Consumare il giorno di Pasqua
  • 13. Nota: dolce pasquale triestino, ricetta di famiglia
  • 14. Il Presnitz appartiene alla numerosissima famiglia degli Strudel (che in tedesco vuol dire vortice, gorgo) di cui noi conosciamo solo l'apfelstrudel (strudel di mele)
  • 15. E' stato creato dall'allora più famoso pasticciere triestino in occasione della visita della principessa Sissi (moglie di Francesco Giuseppe) a Trieste, ed a lei dedicato.

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