Polpettone Arrosto


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Istruzioni

  • 1. Tritate il prosciutto con la mortadella, con il prezzemolo mondato, lavato e ben strizzato e l'aglio
  • 2. Mettete il trito in una terrina, aggiungetevi la salsiccia, la carne, due cucchiaiate di parmigiano, l'uovo, sale, pepe e noce moscata
  • 3. Amalgamate gli ingredienti impastando il tutto con le mani
  • 4. Arrotolate l'impasto, sempre con le mani, e dategli la forma di un salame
  • 5. Ungete con il burro e qualche cucchiaiata di olio una casseruola ovale, mettetela al fuoco con il rametto di rosmarino e, appena il tutto sarà caldo, adagiatevi il polpettone e lasciatelo così fermo fino a quando avrà formato, sotto, una crosticina secca dorata
  • 6. Quindi, con l'aiuto di una paletta o di due forchette, staccatelo dal fondo molto delicatamente e giratelo dall'altra parte; lasciate che si formi di nuovo la crosticina, quindi voltate il polpettone gradatamente sui fianchi e, quando si presenterà ben dorato esternamente, spruzzatelo con il vino bianco
  • 7. Quando il vino sarà quasi completamente evaporato, scoperchiate il recipiente, dopo aver eliminato il rametto di rosmarino e fate cuocere il polpettone per circa un'ora
  • 8. Se fosse necessario, durante la cottura, bagnatelo con brodo bollente o acqua
  • 9. A cottura ultimata, scolatelo dal sugo, lasciatelo riposare un momento per poterlo tagliare facilmente senza sbriciolarlo, affettatelo e irroratelo con un po' del sughetto di cottura.

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