• Pizzoccheri

Pizzoccheri

Questo tradizionale piatto della Valtellina, originario della località di Teglio, è diventato ormai famoso e apprezzato un po’ ovunque e la tipica pasta scura si può trovare già pronta in tutti i negozi di alimentari. Tuttavia per apprezzare al meglio i pizzoccheri è consigliabile preparare la pasta fresca.


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Istruzioni

  • 1. Preparate la pasta: in una grossa terrina mescolate assieme la farina bianca, quella di grano saraceno e il sale necessario
  • 2. Aggiungete un po' d'acqua e impastate, unendo man mano altra acqua in modo da ottenere un impasto liscio e duro
  • 3. Lavoratelo come fate per la normale pasta all'uovo, ma non troppo a lungo
  • 4. Stendete quindi la pasta sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile, servendovi del matterello, e tagliatela in strisce lunghe cinque centimetri e larghe uno
  • 5. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; lavate le foglie di verza, sgocciolatele e riducetele a striscioline
  • 6. Mettete gli ortaggi a cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata
  • 7. Quando le patate sono cotte, buttate in pentola anche la pasta e fatela lessare al dente, dopodichè scolatela insieme alle verdure
  • 8. Disponete i pizzoccheri a strati in un piatto di portata fondo, caldo, distribuendo su ogni strato abbondante Bitto tagliato a fettine e parte del burro, fatto rosolare in precedenza in una casseruolina con le foglie di salvia
  • 9. Servite i pizzoccheri ben caldi
  • 10.

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...