Charlotte Al Caramello


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Istruzioni

  • 1. Mettete l'uvetta (prima lavata) in una terrina e irroratela con il brandy, lasciandola macerare
  • 2. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi, eliminate i torsoli, poi tagliate ogni spicchio a lamelle
  • 3. Ponete in una casseruola 200 g di zucchero con mezzo bicchiere d'acqua, e portate ad ebollizione, poi tuffate nello sciroppo le lamelle di mele, facendole cuocere, coperte e a fuoco basso, per circa 15 minuti
  • 4. Quindi scolatele dallo sciroppo di cottura conservando quest'ultimo; scolate anche l'uvetta dal brandy, versate quest'ultimo nello sciroppo e mettete il tutto in un largo piatto, immergendovi per qualche istante i biscotti, che poi ritirerete e presserete leggermente fra le mani
  • 5. Attenzione a non lasciarli macerare troppo perché devono restare un po' consistenti
  • 6. Ora preparate il caramello; mettete in una casseruolina il restante zucchero (se volete potete aggiungere un cucchiaio di glucosio) con un cucchiaio di acqua: ponetelo a fuoco abbastanza vivo e, muovendo leggermente il recipiente, fate caramellare lo zucchero finché lo vedrete di un bel colore dorato
  • 7. Ora versate il caramello in uno stampo da charlotte spargendolo sul fondo e sulle pareti (allo scopo muoverete velocemente lo stampo da tutte le parti)
  • 8. quindi foderate velocemente il fondo e le pareti della forma con i biscotti, poi fate uno strato di mele, uno di uvetta e uno di biscotti
  • 9. Terminate, alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento, con uno strato di biscotti
  • 10. Appoggiatevi sopra un piattino con un peso e mettete il dolce in frigorifero per almeno 2 ore
  • 11. Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto Per facilitare l'uscita della charlotte passate con delicatezza una lama di coltello tra caramello e il recipiente.

Lo chef

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Abbiamo creato questo sito per dare sfogo al piccolo Chef che c’è in ognuno di noi, alzi la mano chi non si è sentito un po’ Cracco quando ha usato ...