Ceppo Di Natale


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Istruzioni

  • 1. Preparate la crema di copertura: sbattete due tuorli in una terrina e unitevi uno sciroppo preparato facendo bollire in una casseruola lo zucchero con 4 cucchiai d'acqua
  • 2. Incorporate al composto il burro, lavorato a crema, e il cioccolato fuso
  • 3. Preparate la pasta: ponete sei tuorli in una terrina capace, sbatteteli con una frusta, poi incorporatevi 100 g di zucchero e un pizzico di sale
  • 4. Amalgamate ai tuorli un cucchiaio di farina, precedentemente mescolata al lievito, e uno di albumi montati a neve e proseguite alternando i due ingredienti fino ad esaurimento
  • 5. Ricordate di mescolare bene il composto dopo ogni aggiunta
  • 6. Trasferite l'impasto sulla piastra del forno foderata con un foglio d'alluminio imburrato
  • 7. Livellatelo in superficie e passatelo nel forno già caldo (180 gradi) per 20-25 minuti
  • 8. Nel frattempo preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte seguendo le indicazioni riportate nella corrispondente ricetta, dopodichè incorporatevi il cioccolato fuso
  • 9. Togliete la pasta dal forno, rovesciatela su un canovaccio, eliminate il foglio d'alluminio e spalmatevi sopra la crema pasticciera al cioccolato (meno due cucchiai)
  • 10. Avvolgete la pasta su se stessa, poi dividete in due il rotolo con un taglio obliquo, a un terzo della sua lunghezza
  • 11. Avvicinate il pezzo più piccolo a quello più grande, rivestite il dolce con la crema di copertura al cioccolato e tracciate tante linee parallele usando i rebbi di una forchetta
  • 12. Decorate le estremità del tronchetto con la crema tenuta da parte e lasciatelo in frigorifero per un paio d'ore prima di servire.

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